INGREDIENTES (para cuatro personas):
- Merluza sin piel y sin espinas, en filetes gordos. Calcularemos entre 150 y 200 gr. por persona, ya limpia.
- Un vaso y medio de sidra natural SATXOTA (o cualquier otra). Fuera de Asturias y de Euskadi, hay tiendas especializadas en productos asturianos o vascos que venden sidra natural.
- Una cebolla.
- Tres dientes de ajo.
- Un tomate natural.
- Caldo de pescado y/o marisco, (un vaso es suficiente).
- Harina.
- 250 gr. de langostinos o gambones.
En el mismo aceite freímos despacio los ajosy la cebolla, en láminas finas, y el tomate pelado en dados. Cuando esté hecho, agregamos un poco de harina y damos unas vueltas. Añadimos el caldo de pescado. La salsa tiene que ser muy ligera. Después con cuidado vamos incorporando la merluza, los langostinos y por último añadimos la sidra. Rectificamos de sal y dejamos cocer unos 10 minutos.
Este plato admite algunas variantes. Por ejemplo, se pueden añadir también unas almejas, chirlas, o mejillones. También podemos sustituir la merluza por pescadilla, por rape u otros pescados blancos donde podamos sacar unos buenos trozos o rodajas gorditas.
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