martes, 24 de abril de 2012

ALMEJAS A LA MARINERA

Qué receta tan sencilla y rápida. El único inconveniente es el precio de las almejas. En tiempos de crisis podemos usar mejillones que son más económicos. Ahora es época de almejas, mejillones y todos los bivalvos están de lujo y más baratos que en otras épocas. Para esta receta compré almejas rubias. Es importante que hayan pasado por depuradora. Esto evita que tengan arena.

INGREDIENTES:

  • Un kg. de almejas o mejillones.
  • Una cebolla grande.
  • Dos dientes de ajo.
  • Una cucharada de harina.
  • Unas ramitas de perejil.
  • Medio vaso de vino blanco.
  • Una cucharadita de pimentón dulce.
  • Una cayena guindilla.
  • Dos hojas de laurel.
  • Aceite, agua y sal.

Pondremos las almejas un rato antes (una media hora) con agua fría y sal. Por si les queda algo de arenilla que les vaya. En todo caso y por si acaso, si alguna almeja va con arena tendremos que detectarlo en cuanto se abra en la salsa para retirarla.

Picamos muy fina la cebolla y las ponemos en una cazuela con aceite, despacito y que suden y se haga poco a poco hasta que esté transparente.

Cuando esté hecha la cebolla echamos el ajo picadito muy pequeño y damos unas vueltas. Luego añadimos el perejil, el laurel, la cayena, la cucharada de harina y el pimentón. Por último añadimos sal (una pizca), vino y agua (como dos vasos). Llevamos al hervor, meneando la cazuela para que espese la salsa. Cuando esté hirviendo la salsa añadimos las almejas. Tendremos que esperar a que se abran todas y dejaremos que cuezan a fuego más lento unos 15 minutos más.

Un consejo: si no os gusta encontrar la cebolla podéis pasar por la batidora la salsa antes de añadir las almejas.

Este plato se puede poner como entrante, aperitivo, o incluso primer plato.


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