sábado, 7 de abril de 2012

ALUBIADA AL ESTILO VASCO

Hemos pasado unos días en el País Vasco. Nos hemos traído alubias de Tolosa y los demás ingredientes para hacer una buena alubiada.

INGREDIENTES (para cuatro personas):
  • Medio kilo de alubias de Tolosa. Es la alubia negra y pequeña con denominación de origen.
  • Una morcilla. Se trata de una morcilla con toque dulce a canela.
  • Dos chorizos.
  • Medio Kg. de repollo o berza. Yo utilicé repollo, pero lo original es berza.
  • Medio pimiento verde.
  • Media cebolla.
  • Tres dientes de ajo.
  • Dos hojas de laurel.
  • Dos cucharadas de aceite.
  • Una cucharadita de carne de pimento choricero o un pimiento de piquillo troceado.
  • Media cucharadita de pimentón dulce.
  • Piparras. Las piparras son encurtidos tipo guindillas verdes en vinagre. No tienen por qué picar.
La noche anterior ponemos las alubias en remojo. De esta forma acortaremos un poco los tiempos de cocción.

En la olla rápida echamos un par de cucharadas de aceite y ponemos a pochar la cebolla, el pimiento y dos ajos. Cuando ya estén, echamos el laurel, el pimientón y la carne de pimento choricero. Añadimos las alubias,sal y agua para que las cubra de sobra. Le damos una primera cocción a la alubiada en la olla rápida. Después abriremos. Rectificaremos de sal y pondremos a cocer despacio durante unas dos horas. Muy despacio y añadiendo agua según se vaya consumiendo
.
Mientras, haremos aparte el repollo. Lo coceremos durante una media hora. Una vez cocido, escurriremos bien, le añadiremos sal y lo rehogaremos en aceite con un ajo picado y frito. Una vez rehogado lo espolvorearemos con un poco de pimentón antes de retirarlo del fuego.

Aparte cocermos las morcillas y los chorizos. De esta forma soltarán toda la grasa, y ésta no irá en el caldo de las judías. Si son de piel fina, hay que cocerlos si llegar a que ebullicione el agua ya que en ese caso pueden romperse.



Para servir la alubiada se servirán las judías y en fuentes separadas los embutidos y el repollo.  Cada comensal decidirá cómo come la alubiada. Los hay que se mezclan todo en el mismo plato y los que prefieren comer todo por separado. Siempre aparte, se sirven en un plato las piparras. Dicen que éstas abren las papilas gustativas y así se disfruta más de la alubiada.

2 comentarios:

  1. Te superas día a día!! Esto hay que probarlo

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  2. Pues he traído más provisiones de Donosti, así que organizamos una alubiada y así la podéis criticar con conocimiento de causa.

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