INGREDIENTES (para cuatro personas):
- Un paquete de fideos del número 4 o fideuá. (Prefiero el fideo, creo que coge más sabor)
- Un pimiento verde.
- Cuatro dientes de ajo morados. No uso otro tipo de ajo, no pica tanto, repite menos y es más aromático.
- Tres tomates rojos.
- Para el caldo: huesos de rape, cabezas de gamba, un puerro, dos zanahorias.
- 150 gr. de gambas arroceras.
- 150 gr. de anillas de calamar
- 300 gr. de almejas
- 4 gambones
- 4 cigalitas arroceras
- Sal, aceite y azafrán (o colorante)
El caldo lo haremos con un hueso de rape, las cabezas y cáscaras de las gambas crudas, un par de zanahorias y un puerro; añadimos un puñadito de sal.
Mientras se hace el caldo (yo lo tengo cociendo de media hora a 45 minutos) vamos haciendo el sofrito. Primero picaremos el pimiento verde en trocitos. Lo pondremos a freír no muy fuerte. Cuando vaya tomando color, añadimos los ajos en láminas finas. Tendremos que retirar el pimiento y el ajo cuando estén dorados, pero no quemados. Echamos éstos en la paellera o cazuela que vayamos a usar. Yo uso una paella eléctrica que me resulta muy cómoda. En el mismo aceite ponemos a freír las anillas de calamar en trozos.
Tiene que quedar bien frito. Retiramos y en el mismo aceite, echamos los tomates pelados y picados. Cuando ya estén hechos añadimos a la sartén con el tomate los gambones, las colas de las gambas y las cigalitas. Añadimos el azafrán y la sal. Retiramos dejando un poco de tomate, añadimos un poco de agua a la sartén y echamos las almejas para que se abran.
Aunque no dispongamos de todo el marisco, os puedo asegurar que sale igual de rica. Si no echáis gambones o cigalas, podéis echar más gambas y más calamar. Sale algo más barata, pero también muy buena.
Con todo en la paella o la cazuela, añadiremos por último los fideos, damos unas vueltas con calor y vamos incorporando el caldo colado. Corregiremos de sal.
Los fideos del número cuatro, como la fideuá, propiamente dicha, tarda de 15 a 20 minutos en cocerse. La facilidad es que no suele pasarse a menos que lo dejemos mucho más tiempo. Lo dejamos reposar unos tres o cuatro minutos.
Riquísimo y espectacular
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