martes, 13 de marzo de 2012

ALCACHOFAS CON FOIE GRAS

Las alcachofas son unas verduras de invierno que tiene muchas propiedades depurativas y que combinan perfectamente con el foie gras. Si usáis un foie gras de calidad, os quedará un plato de gourmet.

INGREDIENTES (para cuatro personas):
  • Unas 12 alcachofas naturales
  • 100 gr. o un medallón de foie gras.
  • Leche
  • Harina
  • Nuez moscada
  • Queso rallado
Limpiamos las alcachofas quitando las hojas exteriores, cortando la parte superior del cogollo y pelando el tronco. Podemos dejar un dedo de tronco porque es una parte muy rica y una vez cocida queda muy blandita. Las ponemos a cocer en la olla a presión. Mientras se cuecen preparamos una bechamel clarita.
Para la bechamel echaremos un par de cucharadas de harina en aceite caliente. Añadimos media cucharadita de nuez moscada en polvo y sal. Damos unas vueltas hasta que se dore la harina. Una vez dorada, añadiremos poco a poco un par de vasos de leche. Hay que remover mucho para que no queden grumos. Para que quede clarita podemos añadir un poco del caldo de cocer las alcachofas.


Una vez cocidas las alcachofas, las iremos colocando partidas por la mitad en una fuente para horno. A cada mitad le añadiremos el foie gras, más o menos media cucharadita por cada mitad. Después cubriremos con la bechamel, pondremos queso rallado por encima y meteremos en el horno a gratinar unos 5-10 minutos. Le va muy bien una mezcla de quesos de los que venden para gratinar con la pasta., pero sirve cualquier queso.

2 comentarios:

  1. ¡¡que buena pinta tienen!!
    las voy a probar...me encantan las alcachofas pero siempre recurro a la misma preparación.
    uhm!! si parece que dicen ¡cómeme!
    Paloma, me encanta cocinar, ya lo sabes...esta receta me la apunto.

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  2. Espero que te gusten, Reyes. A mí también me gustan muchísimo las alcachofas. Son de invierno así que no tardes en hacerlas. En cuanto empieza el calor son más duras y más secas.

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