sábado, 17 de marzo de 2012

ENDIBIAS CON QUESO

Las endibias se han popularizado mucho en los últimos años. Yo las uso mucho para acompar el plato principal en las cenas. Conviene lavarlas, ya que las comeremos crudas; sin embargo, no conviene dejarlas en agua y después es importante secarlas bien. Si se dejan con agua o muy húmedas amargan demasiado.

INGREDIENTES:
  • Dos endibias.
  • Unos 70-80 gr. de queso fuerte y cremoso. Se puede usar queso azul, roquefort, cabrales, gorgonzola...
  • Dos cucharadas de aceite.
  • 100 ml de nata líquida (medio brick pequeño).
Limpiamos las endibias, separando las hojas, pasándolas por el grifo y secándolas. Se disponen en un plato en forma de pétalos, dejando los cogollitos en el centro.

Mezclamos en un bol el queso picado, el aceite y, por último, la nata. Yo suelo mezclarlo con un tenedor. Con batidora queda demasiado líquido.  No hace falta añadir sal, ya que estamos usando un queso fuerte. Pondremos una cucharadita de la mezcla sobre cada hoja de endibia.

Optativamente podremos añadir unas nueces peladas y picadas.

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